Saturday, June 30, 2018

Ngomongin Heartthrob-nya Tahun 90an


Fenomena artis TikTok, bocah Youtubers sampai selebgram cilik bikin saya dan Mamah Merah gemes mau ngobrolin hal yang sama tapi pake mesin waktu balik diskusinya. Yup, di tahun 90an ada ga sih fenomena yang sama? Bocah cilik disukai oleh seantero jagat. Soalnya marak banget di banyak laman media sosial serta situs berita daring ngobrolin fenomena Bowo salah satunya, yang kayanya engga banget. Tapi kalau dipikir-pikir, tahun 90an juga sama deh kayanya.

Jadi deh minggu ini kita bagi tugas, Mamah Merah bakal ngobrolin dari ranah lokal sementara saya nyentuh ranah interlokal, eh internasionalnya. Seru pisan ini kayanya, ngomongin para cowok yang dulu sukses berat merebut hati jutaan gadis perempuan remaja.

Saya sendiri rada lupa siapa saja ya para cowok yang dulu mukanya ada dimana-mana, di setiap halaman majalah remaja, pin-up yang bertebaran di dinding kamar serta seliweran di berbagai acara di televisi? Hmm... Browsing sana-sini, wow, ternyata banyak ya, dan baru ingat sekarang lol. Langsung kenangan balik ke masa dulu mengingat-ingat jaman dimana para cowok ini adalah segalanya eaaa ga segitunya sih beneran.

Agar masih sesuai dengan topik bahasan kita, Bowo TikTok sapa tau lupa yaitu cowok penggoda seantero jagat, maka saya batasi kriterianya. Hanya para laki-laki yang saat terkenal masih sangat bocah belum akil baligh lah yang dapat dikatakan masuk kriteria. 

Siapa saja sih mereka?
Ada lima yang kalau mereka seumuran Bowo saat ini, pasti penggemar dek Bowo galau mau pilih Bowo atau adek-adek yang inih.


JOSEPH GORDON LEVITT

Cowok ini sampai sekarang masih eksis. Bukan hanya sekedar eksis, tapi juga banyak tampil dalam film-film berkelas seperti Dark Knight Rises, Inception dan 500 Days of Summer. Dalam film terakhir, ia bahkan memeroleh nominasi Golden Globe. Satu prestasi yang tentu layak dibanggakan.

Saat kecil, Joseph sering wira-wiri di berbagai drama terkenal. Drama yang membuatnya menjadi pusat perhatian adalah 3rd Rock from the Sun sebagai Tommy Solomon. Karakter Tommy yang ngeyel-ngeyel usil ini memikat banyak orang dan membuat nama Joseph jadi pusat perhatian. Kemunculan berikutnya di film layar lebar yang juga sangat terkenal di tahun 90an, 10 Things I Hate About You, membuat namanya semakin berkibar.

RIDER STRONG

Boy Meets World adalah salah satu serial favorit saya dulu kala. Di Indonesia dulu kala tayang di Indosiar, pagi hari kalau tidak salah. Harinya saya lupa, yang pasti dulu jadi sering nunda-nunda mandi nungguin serial ini lol. 

Karakter favorit saya sebenarnya kakaknya Cory Matthews yang diperankan si ganteng Will Friedle, tapi tentu saja karena dia ga memenuhi syarat imut-imut disini, kita harus drop si kakak konyol ya. Pilihan berikut tentu jatuh ke karakter Shawn Hunter, temennya Cory yang bandel jahil tapi ganteng gemesin ini. Tujuh tahun bertahan di serial Boy Meets World membuat Rider Strong kembali membintangi semacam spin-off nya di tahun 2014, Girl Meets World. Will Friedle ga main disini hiks

Rider Strong salah satu wajah yang banyak ditemukan dalam majalah-majalan remaja super terkenal tahun 90an, seperti BOP atau Teens. Sewaktu Boy Meets World belum masuk teve lokal, saya selalu mikir siapa sih cowok ini kok terkenal banget. Nah, pas lihat aktingnya di serial tersebut jadi tahu kenapa. Banyak banget kan cewe suka sama karakter bad boy ye kann.

HANSON
Tiga bersaudara ini super terkenal dengan lagu gumaman mereka sekitar dua puluh tahun lalu. Yes, gila ya, sudah dua puluh satu tahun berlalu sejak mereka rilis album Middle of Nowhere yang fenomenal tersebut. 

Ga mungkin banget anak 90an ga pernah dengar gumaman Mmmbop dimana-mana dulu kala. Di televisi, video musik lagu ini terus berulang. Jangan tanya di radio, semua request kayanya ga habis-habis minta diputarin. Saya sendiri sampai lumayan sebel dulu dengerinnya haha. Taylor, salah satu personilnya, jadi salah satu anggota yang memiliki banyak penggemar dan jadi bahan perbincangan dimana-mana (sst, sekarang pun dia masih yang paling ganteng). 

Konsernya di Hard Rock Cafe Jakarta beberapa tahun silam, cukup membuat heboh dengan pecahnya dinding kaca milik cafe tersebut akibat tidak kuat menampung banyaknya penggemar Hanson yang memenuhi lokasi. Kalau di Jakarta saja demikian luar biasa antuasiasmenya, kebayang di luar negeri kan.

DEVON SAWA
Ini laki sumpah dulu mikirnya overrated banget dibilang tampan, cakep, ganteng dan segala rupa tapi nyebelinnya, ternyata memang benar kalau dibilang seseorang akan punya their five minutes to fame momen masing-masing. Momen milik Sawa adalah ketika ia muncul di serial Casper di akhir cerita, ketika Casper menunjukkan wujud aslinya di hadapan karakter yang diperankan Christina Ricci. Jutaan gadis remaja yang lahir di era 90an pasti menyimpan momen tersebut dalam satu area di dirinya.

Saya sendiri sampai saat ini belum pernah menonton film tersebut, tapi kena demamnya karena teman dekat saya dulu selalu menceritakan plus mengulang-ulang adegan tersebut sampai rasanya saya ikutan nonton haha. Kemunculannya di Now and Then pada tahun yang sama dengan Casper, membuat popularitasnya semakin booming di era 90an. Sebagai pelanggan majalah remaja yang cukup banyak saat muda belia dulu, setidaknya ada pin up Devon Sawa yang muncul dalam selang dua minggu penerbitan satu majalah. Inget bener haha.

Sampai saat ini pun, pria ini masih cukup rutin muncul di beberapa film layar lebar dan kaca. Setelah cukup sukses dengan film tier-2 seperti Idle Hands dan Final Destination, karirnya lumayan stabil di layar kaca lewat beberapa serial di saluran kabel The CW.

JONATHAN TAYLOR THOMAS (JTT)
Dari semua list cowok di tulisan ini, saya paling ga habis pikir dengan yang ini. Hahahahaha... Kenapa dia dimasukin ke list ya kalau saya sendiri mikir. Soalnya cowok ini dulu memang benar-benar ada dimana-mana, literally everywhere. Karyanya menurut saya biasa saja, tidak ada yang istimewa, kalau pun menarik, menurut saya masih banyak yang lebih menarik dari dia. Mungkin persis dengan pikiran banyak orang soal Bowo saat ini.

Tapi saat saya browsing dan mencoba mencari tahu siapa saja cowok pujaan tahun 90an dulu, nama JTT selalu muncul di urutan teratas. Jadi ga aneh ingatan masa muda saya, JTT benar ada dimana-mana dulu. Kemunculannya yang paling memorable adalah sebagai pengisi suara Simba yang ga muncul dong mukanya di filmnya kannn dan tampil di serial Home Improvement ga terlalu beken juga sih ini serial

Jadi pas banget kan kalau ini cowok ada di daftar ini? Mencerminkan keheranan kenapa Bowo lebih unggul dari jutaan laki-laki Indonesia, sama seperti kenapa JTT lebih terkenal dari jutaan cowok 90an dulu kala. Pas!

JTT belum ada satupun karya lagi di ranah publik semenjak terlihat terakhir di acara TV Last Man Standing punya bokapnya tahun 2006, sekitar 12 tahun lalu. Hmmm...

Ada lagi ga laki imut-imut tahun 90an yang kira-kira, kalau seumuran sama Bowo sekarang, bisa menyaingi popularitas dia? Komen yuk.

Jangan lupa cek cowok lokal punyanya Mamah Merah juga yaaa di sini. Lucu juga mengenang cowok-cowok kinyis masa lalu ternyata haha.












Sunday, June 24, 2018

Mudahnya Bayar Zakat dengan T Cash




Bulan Ramadhan baru saja berlalu, namun gaungnya masih terasa hingga hari ini. Ramadhan kali ini terasa sedikit berbeda dari sebelumnya karena anak sudah mulai besar dan aktivitasnya lumayan menyita waktu, skala cari perhatian anak usia dua tahun setengah sudah luar biasa haha. Apabila tahun-tahun sebelumnya, bisa bebas menyiapkan segala pernak-pernik terkait hari Raya Idul Fitri, kali ini cuti lebaran lebih banyak dihabiskan dengan mengasuh anak. Apalagi asisten rumah tangga sudah pulang sekitar seminggu sebelum Idul Fitri.

Duh, ada yang senasib tidak?

Karenanya kemudahan teknologi tentu diterima dengan tangan terbuka. Memudahkan hidup. Salah satu yang saya suka adalah uang elektronik. Saya termasuk generasi yang sudah malas membawa uang tunai kemana-mana, semuanya kalau bisa dibayar non-tunai. Tidak pusing dengan kembalian pastinya lol. 

Nah, ketika provider telepon yang sudah saya pakai bertahun-tahun lamanya, dari bangku SMA, mengeluarkan fasilitas T-Cash tentu saya menyambutnya dengan tangan terbuka. T Cash sebenarnya sudah hadir cukup lama, namun saya sendiri baru familiar dengan fasilitas ini di tahun 2015. Di tahun 2015, T Cash hadir dengan terobosan baru, T Cash Tap. Dengan T Cash Tap, sesuai namanya, pelanggan tinggal menempelkan (tapping) stiker teknologi NFC ke yang bekerjasama dengan Telkomsel. Voila, pembayaran langsung dilakukan.

Berikut cara pakai T Cash Tap:


Tiga tahun berkembang sampai 2018 ini, cukup banyak kemampuan yang dapat dilakukan T Cash Tap, selain melakukan pembayaran di toko-toko yang bekerjasama dengan Telkomsel. Beberapa keunggulan dari T Cash Tap adalah sebagai berikut:

gambar dari sini
Banyak bukan kegunaan T Cash? Sungguh mempermudah hidup saya.

Sehingga saat Ramadhan kemarin T Cash mengeluarkan fasilitas terbaru untuk melakukan pembayaran zakat melalui aplikasi ini, saya girang sekali. Duh, hidup seperti semakin mudah. Tanpa perlu meninggalkan rumah, dan semua kerempongan yang ada, saya mampu menunaikan kewajiban saya sebagai seorang muslim.

Ada beberapa lembaga zakat yang dapat dipilih juga, sebagai tempat kita menyalurkan zakat. Dua diantaranya bisa dilihat pada video berikut:

LAZIS BABUSSALAM


DPU DT


Mudah bukan?

Senangnya Idul Fitri tahun ini saya tetap bisa berkumpul dengan keluarga sekaligus berzakat sesuai perintah agama, semuanya dilakukan tetap dengan mengawasi bocah aktif yang tidak berhenti bergerak. Idul Fitri kali ini pun, salah satu kumpul keluarga terbesar yang pernah ada semenjak Eyang saya meninggal beberapa tahun lalu. Kebayang kan semakin rempongnya persiapan hari H kemarin? Haha.


Rame ya keluarga ini. Ada sekitar 10 keluarga itu berkumpul. Haha.

Nah, ibu-ibu lain ada yang sama rempongnya sama saya kah cuti Lebaran kemarin?

Saturday, June 23, 2018

Mau Tahu Gaya PDKT Anak 90an? Pasti Bikin Senyum-Senyum Sendiri

gambar dari sini
Minggu ini saya dan mamah merah lagi tergemas banget mau ngobrolin jaman taksir-taksiran di tahun 90an. Kalau diingat-ingat sekarang, bawaannya cringy banget pastinya, tapi dahulu kala bikin berjuta rasanya. Haha.

Biar pas, sebelum mulai ngobrolin kayak gimana taksir-taksiran jaman old 90an dulu, kasih soundtrack dulu biar lebih menjiwai ya.


Kahitna banget sis? Lol.

Lagu ini paling pas banget untuk menggambarkan inosen-nya anak-anak 90an pacaran. Yah, ada sih yang engga se-inosen itu, tapi itu pasti bukan saya. Sebagai pemuja Lupus, Olga dan Catatan si Boy, aliran saya adalah lurus dalam garis-garis yang disetujui agama dan negara.

Ada cara-cara PDKT yang saya ingat banget dulu. Eh, kalau belum tahu PDKT itu apa, siapa tahu aja kamus Mbak Debby sudah ga beredar ya kan, bisa cek di sini ya.  Cara PDKT berikut ada yang saya lakukan sendiri, ada yang dilakukan teman saya. Saya sebagai saksi hidup wajib reka ulang cerita kan ya.

TELEPON TERUS JANGAN KASIH KENDOR

Saya ingat salah satu teman saya di SMP hobinya ngumpulin recehan, koinan 50 dan 100 rupiah. Yes, those are the time such money worth it. Duh, sampai kita sempet punya julukan buat dia deh, lupa kita julukin apa, intinya mah laki koinan gitu. Kenapa hobi bener dia ngumpulin koinan? Tentu saja demi bisa ngobrol berjam-jam di telepon umum koin ya. Ambil yang ada boks-nya jangan lupa, jadi ga ada yang nguping lagi ngobrolin apa. lol.

gambar dari sini
 Nah macem telepon boks di atas ini, oke banget. Bisa berjam-jam telpon, taruh koin tumpuk-tumpuk pas di atas telponnya. Jadi kalau ada yang ngantri, mereka udah surut duluan lihat koin masih banyak. Mundur teratur.

gambar dari sini
Ini telepon yang dipakai Dilan di filmnya juga oke. Tapi entah kenapa itu pintunya macem bolong gitu ya, diembat orang kayanya. Lumayan soalnya besi sama kacanya kalau dijual laku beberapa rupiah, cukup buat beli makan. Tapi ga bisa telpon lama-lama ga seru. Pantes aja Dilan dicolek-colek sama Ibu-ibu di belakangnya suruh udahan.

gambar dari sini
Nah kalau telepon yang model ini tidak disarankan buat PDKT. Ini mah cukup buat telpon ke rumah kabarin pulang telat atau janjian sama temen untuk temu muka aja ya. Ngobrol bisik-bisik pun, kedengeran di sebelah. Ga asik.

SISIPAN SURAT DIMANA SAJA KAPAN SAJA

Surat never dies lah. Mau dengan bentuk apapun. Kasih langsung dengan malu-malu ke orang yang dituju, titip sama teman, sisipin di loker atau tas gebetan atau yang seru banget, tempel di mading sekolah biar semua bisa baca. Awwww....

Saya sendiri punya cerita seru, mengarah ke alay, terkait surat menyurat ini.
gambar dari sini
Meja sekolah kan modelnya begitu ya, sekolah saya dulu. Kalau sekarang ada yang lebih keren ya Anda beruntung sih. Kalau saya dulu ada aja sih kejutannya dengan laci meja begitu, tiba-tiba kena permen karet lah, ada sampah gaje yang dilihat aja jijik tapi terlanjur kena tangan, barang-barang ajaib entah tertinggal atau sengaja ditinggalkan, dan lain sebagainya.

Karena modelnya yang menyimpan sejuta rahasia, jadinya saya dan teman sebangku dulu sering banget nulis surat dan ninggalin di dalam laci. Kelas kita waktu itu siang, sehingga saat pagi ada yang menempati bangku yang kita duduki. Apakah si anak pagi cakep? Hmm, lebih karena iseng aja sih soalnya di kelas pagi ada yang cakep. Jadi kita pakai lah itu surat berantai buat nanya-nanya. Anak kelas pagi pun sering bales nanyain si cantik di kelas kita. Yep, dua orang yang duduk di bangku kita saat pagi hari adalah laki-laki. Haha.

gambar dari sini
Isi suratnya sih ga seromantis di gambar atas ya, tapi modelannya kurleb begitu lah ya. Sobekan buku tulis sekenanya, langsung tulisan ga ada indah-indahnya. Yang penting pesan nyampai. Lucu aja kalau pas pergantian kelas, kita kan sisipan ya di pintu kelas tapi pura-pura ga kenal. Padahal surat-suratannya udah sering banget. Haha.

Partner sebangkuku, dimana kah kamu sekarang?

TITIP PESAN 

Satu yang paling berkesan, titip pesan!

Terlalu pengecut untuk telpon atau kirim surat? Jangan sedih, alternatif ketiga ini bisa jadi pilihan. Titip pesan aja. Banyak medianya, bisa lewat teman, radio atau buku kenangan. Yep, album tahunan aka yearbook suka jadi ajang deklarasi cinta padahal abis itu pisah sekolah. Ngenes bener yaks.

Salah satu yang mainstream tentu saja lewat radio, radio publik maupun sekolah (kalau sekolah kamu hits ya kayak sekolah aku).

gambar dari sini
Biar ga ketahuan banget-banget dari siapa, ngirimnya pun pake kartupos. Harap-harap cemas aja sang gebetan lagi dengerin radio juga di jam yang sama. Kalau engga? ya anggap aja apes. Sebenarnya lebih apes lagi kalau terjadi kayak gini sih:


Jadi, tetep lebih safe usaha sendiri ya guys. Hasil akhirnya tinggal banyak-banyak berdoa, karena kalau jodoh ga kemana.

Ada yang merasakan hal yang sama dengan saya di atas?

Jangan lupa cek gaya jatuh cintanya Mamah Merah di sini ya. Pasti koplak kalau di mah. Haha. 

Friday, June 22, 2018

Mengapa Selective Attention (Perhatian Selektif) itu Ada

negativespace.co at pexels
Mengapa dari gambar di atas, mata kita langsung tertuju pada gagang telepon, padahal posisinya hanya memenuhi 20% dari keseluruhan bidang foto?
Mengapa kita bisa mengobrol akrab dengan teman ketika makan siang, walaupun restoran tempat kita berada terletak di tengah-tengah keramaian pusat perbelanjaan?
Mengapa tanggal lahir anggota keluarga, misal orangtua atau anak, lebih mudah diingat dibandingkan dengan tanggal lahir rekan satu meja di kantor?
Mengapa satu lagu tertentu bisa menjadi lagu favorit diantara jutaan lagu yang dirilis di luar sana?
Mengapa kita bisa sangat berkonsentrasi dengan ponsel di tengah hiruk-pikuk suara televisi dan orang berbicara di ruang keluarga?

Coba lihat video berikut dan fokuskan perhatian pada instruksi yang diberikan:


Video di atas menjelaskan sistem kerja pikiran untuk melakukan fokus hanya pada tugas yang diberikan, dan melupakan hal lain yang tidak dianggap penting. Dalam hal ini, menghitung banyaknya bola yang dilempar di antara pemain berkaus putih dianggap penting dan secara alamiah membuat pikiran menutup diri akan kejadian-kejadian yang terjadi diluar aktivitas tersebut. Tentu saja tujuannya agar lebih fokus dalam menghitung.

Manusia menerima bermacam stimulus dalam setiap aktivitas kehidupannya melalui panca indranya. Sekitar 15% stimulus diterima melalui pendengaran dan 80% melalui penglihatan (visual). Bayangkan kalau manusia menerima semua stimulus yang ada, bahkan dalam ruangan yang kosong tanpa aktivitas apapun, panca indra manusia tetap bekerja. Dalam keadaan diam tanpa kegiatan, kinerja indra akan lebih cepat. Suara sekecil apapun terdengar, misalnya.
Selective attention is the ability to notice and pay attention to some environmental stimuli and not others.

Attentive atau perhatian merupakan aktivitas menjaga sesuatu tetap dalam pikiran yang membutuhkan kerja mental dan konsentrasi. Satu eksperimen menarik dilakukan Colin Cherry terkait selective attention. Asal muasalnya adalah sebagai insinyur, ia ingin membantu petugas traffic controller yang bertugas di bandara untuk mengeliminasi suara-suara yang tidak penting dan fokus pada sinyal tertentu. 

Eksperimen yang dilakukannya sederhana. Ia mengirimkan dua pesan yang berbeda pada kedua telinga responden pada saat bersamaan, pada beberapa situasi berbeda. Hasilnya, mudah sekali untuk manusia menyaring apa yang ingin didengar. 

gambar dari sini
Teori ini dikenal dengan nama cocktail party effect. Seperti dalam suatu pesta, di tengah bisingnya suasana, kita tetap mampu berkomunikasi dengan seseorang. Walau mungkin harus meninggikan suara lebih dari biasanya.

Alamiah rasanya selective attention itu ada dalam diri manusia, namun bukan berarti dapat dijadikan alasan. Kembali kepada tes menghitung lemparan bola di atas, saking fokusnya pada satu tugas yang diberikan membuat kita melupakan suasana sekitar. Bayangkan dalam situasi lain, ketika diri hanya fokus pada hal yang menarik hati, melupakan ada banyak orang lain yang mungkin tidak memiliki ketertarikan yang sama. Apakah itu berarti kita benar dan orang lain salah? Apakah kita yang mementingkan meluangkan waktu untuk bertemu dengan teman-teman, lebih baik dari mereka yang memilih menyendiri menghabiskan waktu dengan hobi yang berbeda? Apakah solusi atas rencana keuangan yang kita pilih lebih baik dari cara orang lain mengelola keuangannya?

Kembali lagi, selective attention melakukan penyaringan banyak informasi yang menurut kita tidak penting. Padahal penting itu relatif. Tentu tidak salah memiliki perhatian selektif, hidup akan menjadi lebih fokus pastinya dan less stress. Perlu diingat hanya pentingnya menyadari bahwa pilihan lain itu ada, dan siapa tahu mengenalinya ternyata menjawab beberapa pertanyaan yang selama ini belum terjawab. 

Mau coba memulai mengenali sekitar?
Coba cek kembali video di bawah ini:



Apakah kali ini kita cukup memerhatikan sekitar kita?


Wednesday, June 20, 2018

Mencari Platform Menulis yang Sesuai Hati

Photo by rawpixel on Unsplash

Menulis dan menyebarkan karya semakin mudah saat ini. Banyak pilihan platform menulis yang bisa dipakai sebagai sarana menyebarkan tulisan, sehingga memudahkan (calon) penulis untuk langsung mendapatkan feedback atau sekedar menyebarluaskan tulisan.

Berikut beberapa pilihan platform menulis yang dapat dijadikan sebagai referensi.


WATTPAD



Wattpad adalah platform menulis paling terkenal. Berdiri tahun 2006 berdasarkan kolaborasi dari dua inisiatornya, Allen Lau dan Ivan Yuen, saat ini sekitar satu juta orang diklaim telah menjadi pengguna platform ini. Memiliki 50 jenis bahasa yang diakui, 77% cerita di dalamnya lebih banyak dalam bahasa Inggris.

Wattpad sendiri mudah diakses dan cukup stabil untuk menulis, baik lewat situs langsung atau aplikasi ponsel. Satu yang menyenangkan lainnya, banyaknya ranking-ranking serta penghargaan yang dibuat wattpad sehingga membantu penulis untuk mempromosikan karyanya. Salah satu yang cukup terkenal adalah The Wattys. 

The Wattys adalah acara tahunan yang dibuat oleh wattpad untuk merayakan keberagaman tulisan yang ada. Terlepas dari populer atau tidak, banyaknya pembaca atau tidak, Wattys akan memilih cerita terbaik berdasarkan masing-masing kategori, sesuai penilaian para panelis. Alasan ini membuat saya menyukai wattpad, penghargaan mereka terhadap penulis-penulis baru.

Butuh bantuan membuat cerita di wattpad? Cek di sini ya. Kalau sudah punya akun, temenan yuk bareng di sini.

STORIAL



Platform menulis karya anak bangsa ini berdiri tahun 2015 lalu. Steve Wirawan, Aulia Halimatussadiah dan Brilliant Yotenega membangun startup ini setelah sukses dengan Nulis Buku, platform pencetakan buku secara on demand. 

Memiliki kurang lebih 20 ribu pengguna, banyak penulis tenar lahir dari platform ini. Tahun ini mereka merilis Storial premium, dimana penulis bisa mengomersilkan karya mereka dengan membuat beberapa bab dari cerita mereka menjadi berbayar. Bernard Batubara salah satu yang mempopulerkan konsep ini melalui cerita Espresso.

Storial rutin mengadakan lomba menulis, salah satunya dilakukan via akun instagram seminggu sekali. Nulis kilat mengajak penulis untuk mampu bercerita dalam rentang waktu tertentu, dengan topik yang diberikan. Selain aktivitas daring, Storial cukup sering melakukan aktivitas temu muka juga. Beberapa di antaranya bahkan gratis. Saya sendiri cukup menikmati beberapa keseruan acara temu muka mereka.

Cara membuat akun di storial dapat dilihat di sini. Cukup mudah menurut saya untuk menulis dan menerbitkan buku baru di sini. Apabila cerita bahasa Indonesia adalah kesukaan, Storial wajib jadi pilihan utama.

SWEEK


Sweek adalah salah satu platform menulis terbaru, baru diluncurkan 2016 lalu dan merambah Indonesia tahun ini. Kemunculan sweek di Indonesia cukup sensasional karena kerjasamanya dengan penerbit terkenal grasindo. Kompetisi #GrasindoFictionWeek adalah program yang cukup cepat menarik banyak pengguna baru untuk aktif di sweek.

Selepas kerjasama dengan Grasindo yang masih berjalan tahap penilaian saat ini, Sweek masih memiliki beberapa kompetisi yang sdang berjalan. Kompetisi menulis cerita flashfiction dan fanfiction keduanya sedang berjalan saat ini. Sweek memang sangat giat untuk mencuri hati para penulis baru.

Ada beberapa komentar yang mengungkapkan belum stabilnya saat mengunggah cerita di Sweek oleh beberapa penulis, saya sendiri baru sempat coba update sinopsis dan cover awal jadi belum merasakan menulis langsung.

Cek langsung cara membuat akun baru dan mulai menulis di platform Sweek di sini.

ARCHIVE OF OUR OWN


Pecinta fanfiction pasti familiar dengan situs ini. Archive of Our Own atau yang akrab disingkat AO3 ini sudah cukup lama berdiri, dari tahun 2008. Hampir 4 juta cerita tersedia di dalam situs ini, semuanya berdasar dari kisah fiksi lanjutan atas cerita yang sebelumnya ada atau tokoh nyata. Sesuai namanya, fanfiction berdasarkan imajinasi penggemar yang ingin membuat cerita sesuai dengan keinginannya.

AO3 memiliki berbagai filter untuk mencari cerita sesuai keinginan, atau sesuai fandom kesukaan. Ada beberapa filter yang tersedia, misalnya usia dan jenis hubungan (relationship) yang dicari. Beberapa cerita bahkan membuat content filter yang ada di dalam cerita sebagai peringatan. Misalnya character death, yang berarti akan ada karakter dalam cerita yang meninggal. Seperti saya yang tidak suka kesedihan, filter ini pasti yang pertama saya hindari lol.

Fandom terbesar yang ada di dalam situs ini adalah Harry Potter, Marvel serta film seri Sherlock dan Supernatural. Salah satu karya terlaris yang paling banyak dibaca berjudul I Am Groot (dari fandom Guardian of the Galaxy) yang bersifat erotis dengan dialog I Am Groot saja diulang-ulang tanpa tambahan kalimat lainnya.

AO3 belum punya aplikasi ponsel resmi yang nyaman, sehingga lebih banyak diakses lewat web browser. Namun untuk android, ada aplikasi buatan fan bernama Archive Tracker yang mudah digunakan. Banyaknya orang yang mengakses situs ini sempat membuat AO3 berhenti beberapa bulan lamanya menerima pengguna baru, karena server yang tidak kuat lagi.

Sudah tak sabar membuat cerita kelanjutan kehidupan Harry, Hermione dan Ron setelah berkeluarga? Cek cara membuat tulisan AO3 di sini.

ASIANFANFICS



Sesuai namanya, situs ini adalah versi Asia dari AO3. Biasa disingkat AFF, situs ini didirikan di tahun 2009 oleh Jason Ado (nama aliasnya Nichiren). Situs favorit saya karena banyak fandom Kpop ngumpul disini haha.

Ado merancang situs ini untuk membantu temannya yang seringkali berkeluhkesah ceritanya terhapus apabila diunggah di tempat lain. Walau temannya telah meninggal, setahun setelah AFF dibuat, Ado tetap mempertahankan situs ini sebagai tribute untuk sang teman.

Jason Ado memang berasal dari Amerika, namun sesuai nama situs ini, cerita-cerita yang ada di dalamnya berdasar dari dunia hiburan Asia seperti buku, serial, musik atau games. Sebagian besar isi cerita dalam AFF berdasar pada, you guessed it, K-Pop band (that is why i love it dearly lol). Alasan ini pula yang membuat AFF mempunyai sister site bernama fanficoverflow.com (FFO) dimana terdapat aturan tidak boleh ada cerita Kpop di dalamnya haha. Berbeda dengan AFF yang fokus ke dunia hiburan Asia, FFO berfungsi hampir sama dengan AO3.

Membuat cerita di AFF cukup mudah, silakan ikuti langkah singkat di sini ya.


Nah, di atas adalah bermacam platform menulis (dan membaca apabila tidak ingin menulis) yang dapat dipilih. Ada platform lain yang jadi favorit kah?

Boleh komen di bawah ya. 


Saturday, June 16, 2018

Mengagumi Keselarasan Alam di Istana Changdeokgung




Seoul memiliki lima istana kerajaan peninggalan dinasti Joseon, salah satu dinasti kerajaan terbesar yang pernah berkuasa di Korea Selatan. Istana-istana kerajaan ini adalah salah satu daya tarik pariwisata utama Seoul. Infomasi mengenai wisata istana di Seoul dapat ditemukan lebih lengkap di sini.

Istana Gyeongbokgung adalah yang terbesar dan paling populer untuk dikunjungi, tentu saja menjadikan istana tersebut selalu ramai kapanpun dikunjungi. Berkali-kali berkunjung ke Seoul, membuat Gyeongbokgung adalah salah satu destinasi yang saya tuju. Kunjungan terakhir saya tahun lalu, saya memilih mendatangi istana lain. Cheongdokgung menjadi pilihan saya, salah satunya setelah mengetahui bahwa UNESCO memilih istana ini sebagai situs warisan budaya dunia di tahun 1997 di sini.



Terletak di tengah-tengah perkampungan rumah khas Korea Selatan, Bukcheon Hanok Village, Changdeokgung berdiri dengan indahnya. Biaya masuk istana adalah 3000 won (Juli 2017), sementara grup yang terdiri dari minimal 10 orang biaya tiket menjadi 24000 won. Biaya tiket tersebut tidak termasuk harga untuk masuk ke Secret Garden (Huwon).

Saat itu saya tidak sempat masuk ke Huwon karena waktu yang terbatas, namun apabila memungkinkan, sayang untuk melewatkan area tersebut. Mengingat Huwon adalah salah satu kekhasan Changdeokgung yang tidak dimiliki istana lainnya. Tiket masuk Huwon adalah 8000 won.

Istana ini tutup setiap hari Senin, jadi pastikan untuk mengecek hari berkunjung terlebih dahulu sebelum datang. Hari lainnya buka dari jam 9 pagi hingga 6 sore dengan pengecualian pada dua musim. Musim panas (Juni-Agustus) tutup lebih lama setengah jam, sementara musim dingin (November-Januari) tutup lebih awal setengah jam.

Tanyakan juga di konter tiket untuk jadwal tur berkeliling kompleks istana dengan gratis. Saya sempat ikut tur ini sewaktu di Gyeongbokgung dan sangat bermanfaat dalam mengetahui sejarah istana dengan baik. Para pramuwisata pun dapat berkomunikasi dalam bahasa Inggris dengan cakap. Kemarin saya memilih menjelajahi istana seorang diri karena area istana cukup sepi dan menyenangkan untuk berjalan-jalan.

Apabila ingin mengetahui sedikit mengenai istana Changdeokgung, video berikut memberikan cukup informasi:


Salah satu alasan saya berkunjung ke Changdeokgung adalah menikmati keindahan istana dan alam yang ditawarkannya. Changdeokgung terkenal sebagai tempat tinggal terlama yang ditempati keluarga kerajaan, dibandingkan dengan istana lainnya. Fakta ini tentu tidak terlepas dari faktor pembuatannya yang sangat memerhatikan keselarasan alam serta banyaknya elemen-elemen tradisional yang disematkan di dalamnya. Nama Changdeokgung sendiri berarti Istana yang Membawa Kemakmuran Sejahtera


Harmoni yang sempurna dari istana ini terjadi karena paduan yang seimbang antara keberadaan bangunan dan taman, salah satunya terlihat dengan keberadaan bebatuan serta pohon-pohon yang tertata apik di ruang terbuka.

Karena lengangnya area istana, saya jadi sempat berfoto di beberapa area yang sayang untuk dilewatkan. Sesuai dengan namanya, palace of harmony and nature, kedamaian adalah satu keistimewaan yang ditawarkan. Berada di dalam kompleks istana, rasanya lupa kalau istana ini terletak di pusat kota Seoul dengan semua keramaian dan hiruk-pikuknya.





di antara pilar-pilar sebelah Donhwamun Gate, gerbang terbesar dari seluruh istana kerajaan yang ada di Seoul

Cara menuju istana ini cukup mudah:

Kereta bawah tanah:
Turun di Stasiun Anguk dan berjalan keluar di exit 3, kemudian lanjutkan perjalanan sekitar 5 menit ke arah timur atau ikuti petunjuk arah.

Bus:
Naik salah satu nomor bus ini dan turun tepat di depan Istana Changdeokgung: bus biru nomor 100, 102, 104, 106, 107, 108, 140, 143, 150, 151, 160, 162, 301, 710 atau bus bandara nomor 6011.







Monday, June 11, 2018

HaB Korea - Menawarkan Berbagai Aktivitas Liburan Unik



Korea Selatan (Korsel) adalah salah satu destinasi wisata yang diminati orang Indonesia. Kunjungan turis Indonesia ke Korsel mengalami peningkatan hingga 50% pada periode tahun 2014-2016. Hal ini diungkapkan Duta Besar Korsel untuk Indonesia, Cho Tai Yong. Ini berarti sekitar 300.000 penduduk Indonesia mengunjungi negara gingseng tersebut setiap tahunnya. Kunjungan terbesar terjadi saat musim dingin, sekitar akhir November hingga Februari. Menurut data KTO (Korean Tourism Organisation), Indonesia menduduki peringkat sembilan negara dengan jumlah penduduk terbanyak bertandang ke Korsel.

Fenomena ini tentu bukan satu hal yang aneh, mengingat semakin berkembangnya Hallyu Wave di seluruh dunia melalui drama dan musik Korea. Berkembangnya internet tentu menjadi salah satu alasan utama melejitnya Korsel sebagai destinasi wisata pilihan. Tren Gangnam Style di tahun 2002 lalu atau drama Winter Sonata mengantarkan lebih banyak perhatian publik ke negara di semenanjung timur Asia ini.

Beragamnya atraksi wisata yang bisa dikunjungi di Korsel sering membuat calon pengunjung pusing duluan atau malah kalap karena ingin mengunjungi semua tempat. Alasan-alasan itulah yang mendorong HaB Korea hadir sebagai partner perjalanan kamu saat berkunjung ke Korea. Daniel Kim, CEO HaB Korea, memiliki visi untuk memberikan kenangan terindah kepada setiap orang yang mengunjungi Korea. 

Ada berbagai macam pilihan menarik yang ditawarkan HaBKorea:

PILIH PAKET WISATA UNIK KREASI HABKOREA



Selayaknya partner wisata, HaBKorea juga menyediakan paket-paket wisata yang dapt dipilih sesuai dengan selera dan kebutuhan. Menariknya, selain paket standar seperti one-day tour ke lokasi wisata yang sudah umum dan menjadi daya tarik utama, mereka juga menyediakan Kpop Tour.

Kpop Tour didesain untuk memuaskan kehausan para pecinta Kpop. Ada beberapa pilihan di dalamnya, seperti mengunjungi acara musik atau melihat lokasi shooting terkenal.

BUAT SENDIRI RENCANA WISATA



Tidak puas dengan pilihan paket wisata yang itu-itu saja? Bisa buat sendiri tempat apa saja yang ingin dikunjungi, lengkap dengan makanan yang akan dicicip atau aktivitas yang mau dijajal. HaBKorea akan membuatkan detil dan mengantar berkeliling sesuai keinginan.

Salah satu custom tour yang dapat dilakukan misalnya mengunjungi lokasi-lokasi shooting drama Korea 'Goblin' seperti di sini, pengunjung akan dibawa berkeliling tempat-tempat memorable yang pernah disinggahi Kim Shin dan Eun Tak.

SEWA FOTOGRAFER



Tren eksis di media sosial membuat tidak lengkap rasanya berjalan-jalan tanpa upload bukti dokumentasi ke ranah sosial. Memiliki foto-foto yang indah tentu saja impian. Sayangnya, tidak semua traveler memiliki skill fotografi yang baik, atau malah saat berjalan-jalan inginnya bersantai tanpa direpotkan dengan semua peralatan fotografi yang canggih, atau disibukkan dengan bolak-balik mencari angle.

Jasa travel photography beberapa tahun ini cukup meningkat drastis, tentu dengan beberapa alasan di atas sebagai pemicu. HaBKorea pun menyediakan jasa sewa fotografer yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan: short session sekitar 2-3 jam atau full day sampai 6 jam. Lokasi dan tema foto apa yang ingin dimunculkan pun dapat dipilih.

BERWISATA SEPERTI ORANG LOKAL


HaBKorea menawarkan berwisata bersama penduduk lokal untuk menonjolkan budaya khas Korea bagi pengunjung. Pada beberapa aktivitas, seperti clubbing, makan makanan lokal atau menonton pertunjukkan olahraga, sulit apabila dilakukan tanpa seseorang yang paham budaya dan bahasa Korea. Agar lebih menghayati pengalaman wisata, kamu bisa minta ditemani orang lokal selama berjalan-jalan di Korea.

Fasilitas make your Korean friends menawarkan peserta tur untuk memilih teman Korea yang diinginkan. Apakah seseorang yang enak diajak nonton konser, paham lokasi tempat makan enak atau punya banyak informasi soal Dinasti yang pernah berkuasa di Korea. Bermacam pengalaman bisa dipilih di sini. Bisa baca juga pengalaman seru salah satu peserta tur yang memilih aktivitas ini.

MENONTON PERTUNJUKKAN ATAU MENGIKUTI AKTIVITAS KHAS KOREA


Untuk yang ingin mencari pengalaman menonton pertunjukkan, mengikuti workshop atau membutuhkan bantuan membeli tiket masuk satu atraksi wisata, HaBKorea pun menawarkannya. Terkadang faktor bahasa menjadi kendala dalam pemesanan tiket, susahnya mencari tempat yang tepat membeli tiket, atau adanya diskon yang lumayan besar apabila membeli melalui HaBKorea.

website: https://www.habkorea.net/ 
instagram: https://www.instagram.com/habkorea/?hl=en

Sedang merencanakan perjalanan ke Korea Selatan? Jangan lupa cek HaBKorea ya.








Sunday, June 10, 2018

Balik ke 20 Tahun Lalu: Serunya Piala Dunia 1998


Photo by Fauzan Saari on Unsplash
Tanggal 14 Juni 2018 ini pergelaran acara sepakbola empat tahunan, Piala Dunia, akan diselenggarakan di Rusia. Rusia adalah tuan rumah Piala Dunia 2018 ke-21, yang akan berjalan satu bulan penuh sampai 15 Juli mendatang. Ini pertama kalinya negara tersebut menjadi tuan rumah event terbesar sedunia untuk olahraga bola sepak tersebut. Banyak negara berebut menjadi tuan rumah Piala Dunia, namun baru 16 negara yang sukses terpilih. Meksiko, Italia, Perancis, Jerman dan Brasil cukup beruntung pernah menjadi tuan rumah lebih dari satu kali.

Piala Dunia adalah ajang olahraga empat tahunan untuk negara-negara di dunia yang tergabung di dalam FIFA (The Federation Internatiole de Football Association). FIFA sendiri adalah organisasi olahraga sepakbola seluruh dunia. FIFA menaungi berbagai hal terkait olahraga ini termasuk persetujuan turnamen dan pembuatan prosedur yang mengatur jalannya pertandingan. Negara yang berpartisipasi dalam Piala Dunia harus melewati serangkaian pertandingan kualifikasi untuk akhirnya masuk jajaran final peserta Piala Dunia. Hanya ada 32 negara yang akan berpartisipasi pada setiap Piala Dunia.


Sepakbola adalah olahraga paling populer di seluruh dunia. Dikutip dari sini, ada banyak faktor yang membuat olahraga yang sering disebut dengan nama The Beautiful Game ini menjadi nomor satu.  Alasan yang melingkupinya berputar pada tiga faktor: olahraga yang banyak ditonton, memiliki penggemar dengan fanatisme tingkat tinggi dan paling sering dimainkan dimana saja. Poin terakhir sangat valid, mengingat siapapun pasti pernah menendang bola dalam hidupnya. Situs topendsports mengungkapkan ada kurang lebih 3,5 miliar penonton sepakbola setiap tahunnya. Pergelaran Piala Dunia 2016 memancing 30 miliar lebih penonton, lebih banyak dari jumlah penduduk dunia. Ini terjadi karena satu orang akan menonton beberapa pertandingan terus-menerus, menandakan betapa loyalnya mereka akan perhelatan akbar tersebut.

Tidak heran kehebatan olahraga ini membuat FIFA dapat dengan sombongnya menamakan acara tahunan mereka sebagai World Cup atau Piala Dunia. Tanpa embel-embel Soccer/Football, orang akan langsung paham kejuaraan ini dibuat untuk olahraga apa dan levelnya pun terpampang jelas, kelas dunia. Tidak heran kalau saya dan mamah merah memilih untuk menulis soal tema Piala Dunia minggu ini. Saya sendiri akan fokus ke Piala Dunia 1998 yang penuh cerita dan kenangan.


Ngobrolin Piala Dunia 1998, sepertinya baru kemarin dalam ingatan ketika Pasukan Les Bleus  (Si Biru, julukan untuk tim nasional Perancis) mengangkat trofi Jules Rimet. Ternyata sudah dua puluh tahun berlalu, dan untuk anak 90an pecinta olahraga, Piala Dunia 1998 adalah salah satu momen olahraga yang banyak meninggalkan kenangan. Beberapa di antaranya bahkan masih meninggalkan banyak misteri hingga saat ini.

Apa saja momen berkesan dari masa itu?

BERSINARNYA ZIDANE, MEREDUPNYA RONALDO
Zidane dan Ronaldo pada acara pertandingan FIFA All Stars di tahun 1997
Penggemar bola dunia pasti masih ingat kemenangan fantastis Perancis atas Brasil di final Piala Dunia 1998, telak 3-0. Satu kejutan luar biasa. Bukan karena Perancis akhirnya untuk pertama kalinya berhasil mendekap piala tersebut, namun karena penampilan tim Brasil yang seperti antiklimaks dan mendapatkan kekalahan terbesar mereka di ajang Piala Dunia sampai saat ini.

Bintang utama mereka, Ronaldo, tampil jauh di bawah harapan. Banyak pihak masih melakukan spekulasi atas performan Ronaldo yang jauh di atas standar tersebut, bahkan sampai saat ini. Di lapangan, Ronaldo terlihat tidak mampu lepas dari penjagaan lawan dan tidak banyak memegang bola. Ada yang mengkaitkan kondisi kesehatan Ronaldo saat itu dengan kontrak besar senilai 105 juta poundsterling untuk Nike, sehingga memaksanya selalu bermain dalam kondisi apapun. Ada juga yang mengaitkannya dengan emosional Ronaldo yang sebenarnya tidak stabil, bahkan Pele menyebutkan pikiran Ronaldo tidak di lapangan. Teori terakhir menyebutkan Ronaldo keracunan makanan, yang kemungkinan besar disengaja. Situs ini menjabarkan teori-teori tersebut dengan cukup detil. 

Apabila Ronaldo meredup, sebaliknya terjadi pada lawannya hari itu. Tim Nasional Perancis berada pada era terbaik saat Piala Dunia 1998 dan Piala Eropa 2000. Mereka menonjol pada semua lini, dari depan hingga belakang. Namun satu paling menonjol, playmaker atau pengatur lapangan mereka, Zinedine Zidane. Walau beberapa pendapat mengungkapkan Zidane lebih bersinar saat Piala Eropa 2000, perannya tetap vital di final Piala Dunia 1998. Zidane menghasilkan dua dari tigal gol untuk Perancis melalui sundulannya saat itu. Ia mampu melepaskan diri dari penjagaan ketat yang dilakukan lawan.

KARTU MERAH BECKHAM

Tidak terhitung berapa banyak penggemar Three Lions (sebutan untuk tim nasional Inggris) yang menghujat kelakuan bodoh David Beckham dua puluh tahun lalu. Sampai saat ini, masih banyak pihak yang menyayangkan kejadian tersebut, mengingat pasukan 1998 adalah pasukan terbaik yang dimiliki Inggris untuk mengulang kejayaan tahun 1966. Tahun terakhir kalinya mereka dapat merengkuh piala berlapis emas.

Beckham yang merupakan salah satu harapan Inggris saat itu baru saja bersinar pada pertandingan sebelumnya saat melawan Kolombia. Lolos dari grup, Inggris memasuki babak 16 besar dan bertemu Argentina. Gairah timnas Inggris sangat besar untuk mengalahkan Argentina, balas dendam atas kekalahan mereka di Piala Dunia tahun 1986. Namun pemain yang saat itu berusia 23 tahun tersebut sayangnya masih dikuasai oleh emosi.

Diego Simeone, sesama midfielder atau pemain tengah, memiliki tugas menjaga Beckham dan beberapa kali tampak melakukan usaha keras untuk menghadang laju Beckham. Salah satu kejadian ketika Simeone mengganjal di babak pertama, Beckham terprovokasi dan menendang balik. Kejadian ini mengakibatkan kartu merah untuk Beckham, dan Inggris harus bermain dengan sepuluh orang sampai akhir pertandingan, yang berujung pada kekalahan saat adu penalti. Sampai saat ini, masih banyak yang membicarakan kejadian ini dengan melihat dua sisi, tidak hanya Beckham namun juga membahas peran Simeone yang dianggap sengaja memprovokasi.

TERAKHIR UNTUK YUGOSLAVIA

Tahun terakhir dunia menyaksikan tim nasional Yugoslavia bertanding di Piala Dunia dengan salah satu pasukan terbaik mereka. Dilarang bertanding saat Piala Dunia 1994 diadakan di Amerika Serikat membuat Yugoslavia memiliki cukup waktu untuk berbenah. Negara ini memang banyak memiliki konflik politik di dalam internal mereka. Satu-satunya yang menyatukan mereka saat itu adalah sepakbola. 

Bersinar di babak kualifikasi, harapan cukup besar ditempatkan pada pundak pasukan-pasukan muda Yugoslavia dengan minim pemain populer. Pemain paling populer mereka saat itu adalah Predrag Mijatovic dari Real Madrid dan Dejan Stankovic dari Lazio, sisanya lebih banyak berlaga di kompetisi dalam negeri.

Sayangnya, aspek emsoional para pemain yang cukup tinggi memengaruhi pertandingan mereka di ajang France'98 ini. Situs New York Times bahkan membahas mengenai emosionalnya para pemain lebih lanjut. Mereka menyebutnya Yugoslav temperaments, satu asosiasi yang diberikan untuk pemain dari negara penuh konflik. Tidak terlhat sebagai tim yang kompak, mereka justru lebih terlihat sebagai pemain-pemain yang rungsing. Temperamen ini semakin jelas saat mereka bermain di Piala Dunia 2000 dimana pemain-pemain mereka menuai banyak kartu merah.

Per 2006, Yugoslavia tinggal sejarah. Negara ini terpecah menjadi Serbia Montenegro dimana FIFA mencatat Serbia sebagai penerus Yugoslavia, dan Montenegro adalah negara baru yang tercatat di FIFA pada tahun 2007. 

by the way, Predrag Mijatovic (on picture) was my fave football players in the 90s. He's awesome. Specially his duet with Suker in Madrid. out of topic anyway.

KUDA HITAM ITU BERNAMA KROASIA SUKER


Kroasia berhasil sampai babak semifinal dan akhirnya duduk di posisi ketiga berkat satu nama, Davor Suker. Negara kecil dengan tidak banyak pemain terkenal ini memang menjadi kuda hitam pada Piala Dunia 1998 lalu. Sepak terjangnya tidak terlacak namun mampu menyulitkan lawan. 

Mengalahkan nama besar Jerman di perempat final dan menghadang laju Belanda di perebutan tempat ketiga, Kroasia melejit menjadi satu kekuatan sepakbola baru di benua Eropa. Mereka hanya dikalahkan Perancis di semifinal, yang akhirnya menjadi pemenang akhir. 

Torehan enam gol selama kompetisi membuatnya mengalahkan banyak striker, pemain penyerang dengan tugas mencetak gol, lain pada saat itu. Nama-nama terkenal seperti Gabriel Batistuta, Ronaldo dan Michael Owen dilibasnya. Suker mampu berlari lepas dari kawalan dan menjadi penghubung baik antara satu pemain dengan pemain lainnya. Ia paling baik saat berada di sekitar garis gawang, dimana tanpa terduga, ia mampu membuat peluang sekecil apapun menjadi gol.

RICKY MARTIN!


Tidak lengkap Piala Dunia tanpa lagu tema yang mengiringinya. Piala Dunia 1998 adalah masa dimana Ricky Martin menggabungkan Ale Ale dan Ole Ole menjadi satu. Lagu tema ini memiliki lirik yang menggambarkan semangat dan hasrat Piala Dunia itu sendiri sebagai Piala Kehidupan.

Terlepas dari kontroversi, Piala Dunia 1998 adalah yang terbaik dalam sejarah penyelenggaraan. Kamu punya pendapat lain?

Jangan lupa cek postingan Mamah merah di sini ya. 









Saturday, June 9, 2018

Popmama - Panduan Hidup Ibu Milenial

Ibu muda yang lahir antara tahun 1980 hingga 2000-an kerap disebut dengan ibu generasi milenial. Mereka sangat akrab dengan teknologi informasi, dan tentu saja tidak bisa lepas dari internet. Mereka mungkin saja baru menjadi ibu, namun sumber informasi mereka banyak. Tidak hanya mengandalkan wejangan dan saran dari tetua seperti orangtua atau kerabat keluarga yang lebih berpengalaman, mereka aktif mencari informasi melalui berbagai sumber. Ibu-ibu ini aktif terlibat dalam komunitas parenting, mampu mencari tahu terkait apa saja lewat internet, eksis di sosial media untuk berburu tren terbaru dan banyak lagi pilihan informasi lainnya yang mereka dapat raih.

gambar dari sini
Ibu-ibu milenial berusia sekitar 25-35 tahun, dan saat ini adalah jumlah terbesar dalam populasi ibu-ibu di dunia. Mereka menyatakan diri sangat dekat dengan anak dan karenanya tahu pasti apa yang diinginkan anak mereka. Di sisi lain, mereka tetap mengandalkan informasi dari luar diri mereka sebagai referensi memutuskan pilihan terbaik untuk si anak. 

Bermacam pilihan yang mereka miliki di satu sisi menguntungkan, mengingat banyaknya alternatif yang bisa dijadikan patokan pengambilan keputusan, namun di lain pihak cukup membingungkan. Mengingat keputusan yang diambil akan berpengaruh terhadap kondisi keluarga, terutama sang buah hati.

Banyak artikel dan bahkan penelitian menunjukkan peran ibu sebagai pengambil keputusan utama di keluarga. Artikel ini, ini serta hasil penelitian berikut menguatkan opini tersebut. Karenanya, penting sekali untuk para Ibu mendapatkan sumber informasi yang tepat dan akurat, sebagai dasar pengambilan keputusan.

gambar dari sini
IDN Indonesia, perusahaan media dengan platform digital, telah memiliki beberapa media yang menyasar pasar anak muda seperti IDN Times, Yummy dan Popbela. Februari 2018 lalu mereka meluncurkan media digital terbaru yang menyasar ibu-ibu muda, Popmama. Sesuai tagline-nya,  a parenting guide for millennial mama, Popmama hadir sebagai teman para ibu dalam berbagai aspek kehidupannya.

Melalui warna ungu lembut yang mendominasi, situs Popmama memberikan kesan atraktif saat pertama dikunjungi. Warna ungu melambangkan perpaduan ketenangan dari biru dan energi hangat merah. Dua hal yang melambangkan sosok ibu, dapat bersikap tenang dan tegas saat dibutuhkan.

Situs Popmama memiliki beberapa pilihan utama di area paling atas sesuai kebutuhan: kehamilan, bayi, anak-anak, balita dan kehidupan secara umum.


Label 'pregnancy' terbagi atas lima sub-bagian:

  • Getting pregnant berisikan informasi terkait cara dan atau usaha untuk memeroleh keturunan
  • First trimester, second trimester dan third trimester masing-masing berisikan informasi masa kehamilan di usia kandungan terkait
  • Birth mengandung informasi terkait segala hal berhubungan dengan kelahiran, seperti pilihan nama bayi atau tips melahirkan dengan nyaman


Label 'baby' terdiri atas dua sub-bagian: 0-6 dan 7-12 bulan. Keduanya mencakup serba-serbi tumbuh kembang serta keperluan bayi di dua usia emas perkembangan manusia.


Label 'Kid' merujuk pada anak usia balita (bawah lima tahun) dengan dua bagian: tahap perkembangan usia 1-3 tahun dan 4-5 tahun. Tips-tips terkait toilet training, menyapih ASI dan atau dot, permainan yang mendukung tugas perkembangan anak juga trik menyiapkan liburan bersama. 


Label 'Big Kid' berfungsi sebagai panduan ibu-ibu dengan anak yang telah memasuki usia sekolah dasar. Terdiri atas dua bagian: usia 6-9 tahun dan 10-12 tahun, dimana rentang usia terakhir sekaligus berisikan informasi untuk mempersiapkan anak menuju masa remaja.


Label terakhir, 'Life' mencakup empat bagian yang ditujukan lebih untuk kehidupan ibu, dibandingkan untuk kebutuhan anak seperti empat label sebelumnya:
  • Relationship - Artikel di bawah label ini berisikan cerita-cerita terkait menjaga dan merawat hubungan ibu dengan anak, pasangan, orangtua serta teman-teman.
  • Health & Lifestyle - Informasi terkait kesehatan dan gaya hidup, seperti makanan, karir atau keterampilan praktis yang dapat dimanfaatkan sehari-hari ada di bawah label ini.
  • Home and Living - Cara praktis mengubah dekorasi rumah atau mencari inspirasi furniture rumah tangga ada di sini.
  • Fashion & Beauty - Menjadi ibu bukan berarti lupa menjaga diri agar selalu tampil menawan. Contek tip dan trik merawat diri di area ini.

Pada setiap halaman yang dibuka di situs ini, akan selalu ada empat kategori berikut untuk dipilih:
  1. The Latest: Informasi terkini yang dikeluarkan oleh Popmama. Sangat berguna untuk tahu apa saja tren terbaru yang terjadi di masyarakat.
  2. Trending: Artikel-artikel yang paling banyak dibaca oleh pengunjung situs Popmama. Area ini memudahkan pembaca untuk mencari tahu apa saja yang sedang menjadi topik pembicaraan utama.
  3. Editor's Pick: Bingung mencari artikel untuk dibaca? Editor Popmama sudah memilihkan artikel terbaik sebagai referensi. Cukup pilih yang sesuai dengan kebutuhan.
  4. Tools: Ini merupakan salah satu fitur favorit saya. Ada kalkulator kehamilan, masa ovulasi dan mesin pencari nama. Mudah digunakan sebagai panduan untuk mereka yang sedang merencanakan kehamilan, memperkiran hari lahir serta menyiapkan nama anak.

Salah satu fitur unggulan situs ini adalah #MillennialMama of the Month dimana akan dipilih satu ibu milenial per bulannya, yang akan sharing pengalaman. Setiap bulannya, ibu terpilih akan menuliskan pengalaman mereka sebagai seorang ibu dan menceritakan hal-hal lain seputar kehidupannya sebagai ibu, selain sebagai perempuan dan istri di masyarakat. 

Mama pilihan juga akan memberikan quote terbaik mereka sebagai bentuk dukungan untuk sesama ibu milenial lainnya.


Selain artikel-artikel, Popmama juga sering mengadakan kegiatan offline dan online berupa acara-acara seperti talkshow, kuis atau kompetisi. 


Akun sosial media Popmama dapat ditemukan di:

Twitter: https://twitter.com/popmama_com
Facebook: https://www.facebook.com/PopmamaIDN
Instagram: https://www.instagram.com/popmama_com

Cukup lengkap bukan?
Jangan ragu menjadikan Popmama sebagai referensi informasi motherhood terakurat ya.